Alimentation et plantes médicinales anti-cancer

2 canadiens sur 5 vont développer un cancer au cours de leur vie. Au-delà de ces statistiques, plusieurs moyens existent pour prévenir cette réalité, à travers notre alimentation et les plantes médicinales qui peuvent être consommées quotidiennement.

Gros plan de curcuma

Curcuma

Le curcuma (curcuma longa) est l’une des plantes les plus étudiées sur la planète, entre autre pour ses effets anti-cancer.  C’est une plante exceptionnelle dans la prévention des cancers, durant la phase aigüe ou lors d’une rémission.  En effet, certains constituants dont les curcuminoïdes, lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires, très utiles dans la lutte contre le cancer puisque l’inflammation en est un précurseur.

Le curcuma permet de prévenir l’apparition de cellules cancéreuses, de diminuer leurs croissances et peut même faire régresser des cancers déjà existants.  On pourra prendre la poudre de curcuma dans un peu d’eau, pour avoir accès au maximum de propriétés, puisque la cuisson des aliments peut les détruire.   Il est aussi possible de se faire des jus de fruits et d’ajouter le curcuma en complément avec d’autres épices.  Pour son effet anti-cancer, on pourra le prendre entre les repas et le mélanger avec du poivre ou du gingembre, ce qui augmentera beaucoup son efficacité.

Le thé vert

Le thé vert contient beaucoup de polyphénols, dont les catéchines, qui ont pour effet de réduire la croissance de nouveaux vaisseaux par les cellules cancéreuses et donc d’empêcher le développement de la tumeur ou des métastases.  C’est aussi un antioxydant très efficace, qui a aussi un effet détoxifiant sur l’organisme, par son action sur les enzymes du foie.  De plus, il augmente l’efficacité de la radiothérapie sur les cellules cancéreuses.  On doit l’infuser au moins 10 minutes, pour permettre la libération des catéchines.  Une boisson à intégrer dans son quotidien, pour ses nombreux bienfaits dans la prévention du cancer.

Le traitement du cancer est un processus très global, beaucoup plus complexe que de prendre seulement du curcuma et du thé vert, mais vous avez dans ces deux aliments des alliés pour la prévention du cancer et pour la diminution de l’inflammation dans le corps.   Des plantes à intégrer dans son quotidien, pour ses effets à plusieurs niveaux.

 

 

Consultez notre site internet pour avoir plus d’informations sur notre prochain atelier :

«Alimentation et plantes médicinales anti-cancer»

Mardi 29 octobre 2013 – 19h à 21h

http://ateliersavena.ca/calendrier/

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CarineL

Carine Lavigueur

D’abord diplômée en travail social, c’est lors d’un voyage en Inde qu’elle sera en contact avec le yoga et l’ayurvéda.  À son retour, elle entreprend une formation en herboristerie traditionnelle à Flora Medicina.  Son désir d’en apprendre plus sur les plantes médicinales l’a amenée à compléter cette formation de 4 ans et à travailler comme herboriste.  En 2012, elle fonde Avena, une entreprise spécialisée dans l’offre d’ateliers sur les plantes médicinales et les consultations individuelles.

Sa formation lui permet de vous accompagner dans une multitude de réalité, tout en ayant une pratique qui se spécialise dans les soins du système nerveux (stress, anxiété, déprime, burnout, fatigue) et dans la santé des femmes (cycle menstruel, SPM, fibromes, grossesse, postnatal, et ménopause).

Son parcours lui permet de vous offrir des suggestions qui intègrent l’herboristerie, l’alimentation, le yoga et l’ayurvéda, afin de permettre à chacun d’avoir accès à une santé optimale et de développer son autonomie.

www.ateliersavena.ca – contact : 514.603.3754